Зимняя Универсиада 2019 – это 29-ый выпуск международного студенческого турнира, который пройдёт с 2 по 12 марта 2019 года. Первенство состоится в центре Сибири – Красноярске. Соревнование впервые посетит Россию. Ещё ни разу наша страна не становилась принимающей стороной турнира. Это уникальное событие в отечественной истории. Поэтому организаторы спортивного мероприятия полны желания удивить воображение мирового спортивного сообщества и будущих участников!
Где и когда пройдёт XXIX зимняя Универсиада 2019
Масштабное соревнование будет организовано с 2 по 12 марта 2019 года. Центром спортивных страстей станет российский Красноярск. Сибирский город был выбран местом проведения первенства по итогам голосования членов Международной федерации студенческого спорта. Единственный конкурент – швейцарский Кантон Вале – снялся ещё на предварительном этапе.
Россия ещё ни разу не принимала зимние университетские игры. Зато наша страна была столицей летней Универсиады. Последний раз турнир посетил Россию в 2013 году. Соревнование прошло в Казани.
Спортивные объекты Универсиады
В мероприятии примут участие тысячи атлетов. Специально для них организаторы подготовят десятки спортобъектов для соревнований и тренировки. Разберём самые значимые из них.
СК «Академия зимних видов спорта»
Многофункциональный спорткомплекс общей площадью 1 549 кв. метров. Он включает в себя трассы для фристайла, лыжной гонки, сноуборда и спортивного ориентирования.
СК новый. Он был заложен в 2012 году. Предполагается, что строительство закончится в начале 2018 года.
Парк спорта и отдыха «Бобровый лог»
Спорткомплекс предназначен для проведения состязаний по горнолыжному спорту. Он насчитывает 14 трасс, чья общая протяжённость достигает почти 10 000 метров.
«Бобровый лог» был открыт в 2006 году. В настоящее время он активно реконструируется, чтобы соответствовать стандартам будущего первенства.
«Платинум Арена»
Главное спортивное сооружение Всемирной зимней Универсиады 2019 года. На территории арены состоятся церемонии открытия и закрытия, а также хоккейные игры среди мужчин.
Объект будет открыт в 2018 году. Его вместимость должна составить 7 000 мест.
Ледовая арена на ул. Партизана Железняка
Ещё одна ледовая арена. Спорткомплекс предназначен для проведения хоккейных матчей среди женских команд.

Вместимость сооружения достаточно скромная – 3 500.
СК «Академия биатлона»
Современный комплекс, открытый в 2011 году. На территории «Академии биатлона» находятся несколько биатлонных трасс общей длиной 12 км.
«Арена-Север»
Крытый ледовый каток, рассчитанный на 3 000 зрителей. В его стенах состоятся состязания по шорт-трек и фигурному катанию.
«Енисей»
Футбольный стадион местного одноимённого клуба. Во время первенства он будет переоборудован для матчей по хоккею с мячом.
Это не полный перечень всех спортсооружений. К услугам атлетов также будут следующие СК:
- ледовый дворец «Сокол»;
- крытый каток «Первомайский»;
- Центральный стадион им. Ленинского комсомола;
- дворец спорта им. И. Ярыгина;
- ледовая арена «Рассвет».
Программа соревнования
Спортсмены в рамках Winter Universiade 2019 в Красноярске разыграют 76 комплектов наград в 11 видах состязаний. Вот их перечень:
- биатлон;
- горнолыжный спорт;
- хоккей с шайбой;
- кёрлинг;
- лыжные гонки;
- сноуборд;
- фигурное катание;
- шорт-трек;
- фристайл;
- спортивное ориентирование;
- хоккей с мячом.
Первые восемь из них входят в обязательную программу, а три последних – дополнительную, их предложила принимающая сторона. Полную информацию о спортивных дисциплинах можно найти на официальном сайте Универсиады 2019 – www.krsk2019.ru.
Участники турнира
Предполагается, что участниками мероприятия станут около 3 000 атлетов из десятков стран мира. В прошлом издании за медали боролись 1 604 спортсмена из 56 государств. Кроме главных виновников торжества соревнование посетит множество журналистов, волонтёров и десятки тысяч болельщиков!

Журналисты и зрители разместятся в гостиницах. А вот специально для атлетов и волонтёров организаторы создадут Деревню Универсиады. Она будет открыта на территории кампуса Сибирского федерального университета. В Деревне гости Красноярска смогут отдохнуть, подкрепиться и весело провести время.

Волонтёры спортивного мероприятия
Ожидается, что в столицу Сибири приедут не менее 5 000 добровольных помощников из десятков стран мира. Чтобы стать волонтёром, вам надо зарегистрироваться на официальном сайте www.krsk2019.ru и заполнить специальную анкету. В ней необходимо указать:
- ФИО (латиницей);
- гражданство;
- пол;
- дату рождения;
- размер обуви и одежды (надо для пошива экипировки);
- место жительства;
- адрес места жительства по прописке;
- контакты;
- паспортные данные;
- место учёбы/работы;
- какими вы владеете языками (если есть);
- волонтёрский опыт (если был);
- виды спорта, где хотите волонтёрствовать.
Также вы должны загрузить свою фотографию определённого формата.

Медальный зачёт
Конечно, это не Олимпиада. Но для атлета и его страны всё равно приятно завоевать медаль. И тут России повезло. У нас целое сонмище спортсменов, которые способны удивить результатом.
В прошлом розыгрыше первенства россияне были лучшими. По итогам игр они завоевали 71 медаль, 29 из которых – высшей пробы. Пятёрка ТОП-сборных в 2017 году выглядела так:
- Россия;
- Казахстан;
- Республика Корея;
- Япония;
- Польша.
В 2019 году наша страна будет хозяйкой турнира. Поэтому, как минимум, россияне не должны выступить хуже!

Послесловие
«Настоящая зима» – так переводится главный слоган будущего соревнования. Очень хотелось бы, чтобы атлеты, которые съедутся в Красноярск со всей планеты, показали настоящую борьбу, а волонтёры и зрители – настоящее дружелюбие и терпение. Этот розыгрыш Универсиады должен запомнить весь мир!
Время проведения: | 2 – 12 марта 2019 |
Место проведения: | Россия, Красноярск |
Программа: | состязания по 11 видам спорта |
Участники: | около 3 000 атлетов |
Действующий лидер медального зачёта: | России |