В обществе активно обсуждается необходимость устной части ЕГЭ в 2019 году. Сейчас только иностранный язык делится на две части: устную и письменную. Но всё чаще слышны мысли о том, что и русский язык необходимо разделить на такие же составляющие. Дело в том, что современный выпускник стал мало говорить. Отсюда неумение строить связные, грамотные высказывания и тексты. Ситуацию надо исправлять!
Апробация «говорения» в ЕГЭ по русскому языку
В ЕГЭ по русскому языку появится устная часть. Рособрнадзор провёл пробный экзамен в 3-х регионах страны:
- Московская область.
- Татарстан.
- Чеченская республика.
Технологии проведения ЕГЭ с этапом «говорение» сейчас только отрабатываются. Но по мнению педагогов, сделать это надо было давно. Потому что узнать, насколько человек компетентен в русском языке, можно не только проверив его письменные работы, но и послушав его устную речь.
Огромной проблемой для нынешних учеников 11 класса является умение самовыразиться. Понять, что я думаю, какие несу в себе смыслы, преобразовать это в слова, словосочетания и предложения, передать это точно, художественно – вот трудность, которую призван решить устный экзамен по русскому языку.
Каким может быть устный экзамен по русскому?
Сегодня рассматриваются 2 модели.
- Первая модель аналогична модели по иностранному языку, где устная часть проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры.
- Вторая модель предполагает проведение беседы с членами комиссии.
Подобные новшества коснутся школьников ещё не скоро. В 2018 году изменения ещё не вступили в силу, и ученики в 2018 году сдавали ЕГЭ по русскому языку по старой схеме.
В перспективе Рособрнадзор планирует ввести экзамен по русскому языку, проведение которого будет соответствовать модели проведения экзамена по иностранному языку.
Структура ЕГЭ по иностранным языкам:
Всего 44 задания | |
1 часть – письменная | 2 часть – устная (говорение) |
Максимум 80 баллов | Максимум 20 баллов |
КИМ по иностранному языку включает 4 раздела в письменной части:
- задания по аудированию;
- задания по чтению;
- задания по грамматике и лексике;
- задания, проверяющие письменную речь.
Время на выполнение письменной части экзаменационной работы – 3 часа (180 минут).
Необходимые документы
На сайте ФИПИ размещены следующие материалы, нужные для подготовки к ЕГЭ по иностранному языку:
- Спецификация — это документ, который регламентирует структуру ЕГЭ текущего года.
- Кодификатор — нумерованный перечень умений и тем, которые проверяются на ЕГЭ по иностранному языку.
- Демоверсия – это пример той экзаменационной работы, которую выпускник получит на экзамене. В ней будут представлены все типы заданий, которые будут на ЕГЭ.
Устная часть ЕГЭ по английскому языку
Говорение по английскому языку появилось впервые в 2015 году. Но до сих пор именно устная часть этого экзамена является самой стрессовой. Чтобы хорошо подготовиться к говорению, необходимо иметь чёткое представление о том, как этот экзамен проходит:
- Важно помнить, что устная часть сдаётся в другой день.
- В аудитории стоят компьютеры, которые оборудованы программным обеспечением для сдачи устной части.
- В комнате будет наблюдающий, который следит за тем, чтобы не было списывания, и поможет в том случае, если происходят какие-то технические неполадки.
- Устную часть сдают не экзаменатору, а машине, компьютеру. Это сделано с целью избежать нечестности, субъективизма в оценивании ответов.
- Выпускник надевает наушники с гарнитурой, которая нужна для записи ответов.
- Важно проверить качество записи и громкость.
- Перед экзамену ученику будет предложено выбрать музыку, которая будет звучать в наушниках. Это 3 – 4 классические ненавязчивые композиции. Можно выбрать без музыки. Музыка нужна для того, чтобы не слышать людей, которые будут находиться в кабинете и тоже будут сдавать говорение.
- Экзамен будет идти автоматически, то есть нельзя потом нажимать ни на какие кнопки. Дело в том, что запись экзамена тогда может прекратиться, окно закроется, и выпускник лишит себя баллов за этот экзамен.
- Экзамен будет на время. Перед каждым заданием даётся время на подготовку. И каждое задание выполняется в течение определённого времени. Следует уложиться в это время. Поэтому во время подготовки измеряйте время своего ответа таймером или секундомером. Напоминать о времени будет бегущая строка в верху монитора.
- Когда экзамен заканчивается, у сдающего будет возможность проверить запись. Сделайте это обязательно! Если вдруг вы услышите, что запись прервалась или же возникли помехи и вас совершенно не слышно, сразу об этом сообщите наблюдающему, чтобы вас сразу отправили на апелляцию.
- На этом экзамен заканчивается. Длится он примерно 15 минут.
Советы по сдаче устной части
- Не пытайтесь обмануть систему, потому что проиграете вы сами.
- Не списывайте! В кабинете будет находиться мало людей, и наблюдатель вас сразу поймает.
- Не паникуйте.
- Старайтесь говорить уверенно, чётко и громко.
- Активно готовьтесь к этому экзамену и имейте в голове какие-то заготовки, клише фраз и выражений, чтобы не тратить время на то, чтобы думать, а как начать монолог или завершить его.
Как проверяется устная часть по иностранному языку?
Проверять его будут минимум два человека, два эксперта ЕГЭ.
Они выставляют баллы по различным пунктам:
- грамматике;
- правильному использованию структуры слов
- по содержанию и др.
Затем эти результаты сравниваются.
Если они отличаются в 1 – 2 балла, то поставят более высокий балл или среднее арифметическое.
Если же результаты будут сильно отличаться, тогда подключается третий экзаменатор, который тоже прослушивает запись ответа, ставит свой балл. Потом выбираются два доминирующих результата и принимается решение.
Как получить максимум баллов на устной части по английскому языку, можно посмотреть здесь: