Древние славяне называли этот день Громницы, а христиане нарекли Сретением Господним. Почему и что за праздник такой? Чтобы разобраться, придется побывать у самых истоков торжества, заглянуть в Библию, изучить обычаи и приметы, бытующие у язычников и православных. А, выяснив, какого числа отмечать дату в 2021 году, самое время готовить поздравления родным и близким.
Судьбоносные встречи и их далекие предтечи
Обряды из далекого прошлого давно канули в небытие, но остались праздники, которые настолько прочно укоренились в сознании людей, что не утратили актуальности и по сей день. Среди таковых числятся Громницы – торжество в честь Перуна с традиционным жертвоприношением, чтобы:
- весна победила зиму;
- свет рассеял тьму;
- тепло прогнало стужу

После крещения Руси, кровавые ритуалы отошли в сторону, а остальные прочно сплелись с пришедшим на смену языческим верованиям православием. Поклонение богу-громовержцу трансформировалось в культ, посвященный одному из самых знаменательных библейских событий – Сретению Господнему, расширив значение, но не утратив основного смысла.
Евангельская притча, которую принято чтить у христиан, символизирует встречу двух Заветов: Ветхого и Нового. Соответствующий библейский сюжет озаглавлен Принесение во Храм и повествует о первом посещении церкви Иисусом Христом. У иудеев существовал закон благодарить Господа за детей по указке Моисея, повелевшего хранить память об избавлении от египетского рабства. Если рождался мальчик, его несли в церковь через 40 дней после появления на свет, если девочка – спустя 80. Родителям вменялось в обязанность очищение и подношение для Бога. Богатые брали в святилище молодого ягненка, а бедные – двух голубей.
Мария зачала дитя непорочно, но свято соблюдала религиозные предписания. Взяв Иисуса и пару птиц, женщина отправилась в храм, а после окончания обряда встретила на ступенях старца Симеона, который предсказал тяжкую долю Христа и поклонился мессии. Чуть позже на пути Богородицы с младенцем оказалась вдова Анна-пророчица. Она поприветствовала будущего Спасителя и возвестила окружающих о его причащении.
Какого числа празднуют и почему?
Православное торжество встречают на 40 день после Рождества. По прошествии именно этого срока произошли три важных библейских эпизода, которые легли в основу христианства и почитаются верующими:

- Принесение во Храм
- Прорицание Симеона
- Благовещение о пришествии Спасителя
Дата относится к двунадесятым и всегда является неизменной. Ее легко запомнить еще и потому, что она отмечается сразу после Дня святого Валентина – 15 февраля. Выходной в календаре не запланирован, однако все желающие имеют возможность посетить заутреню, соблюсти обычаи, отправить и принять поздравления со светлым и радостным событием.

Ну что за праздник без традиций?
Выяснить, какого числа встречать Сретение Господне, мало. Всем, кто желает приобщиться к вере, вменяется в обязанность следование обрядам, которые практикуются у православных с 1646 года:
- торжественное богослужение;
- обряд водоосвящения;
- зажжение громниц
Последний ритуал характерен только для этого праздника и хранит отголоски языческих обрядов. Свечи-громницы, согласно поверьям, хранят очаг от любых напастей. Обереги ставят у икон и в любых других местах. Сретенская вода, как и крещенская, обладает целебными свойствами, однако ее не обязательно нести в храм. Предки собирали святую жидкость прямо с сосулек и окропляли ею домчадцев. Церковный устав не рекомендует в праздник:
- выполнять работы по хозяйству;
- ругаться и гадать;
- употреблять алкоголь и мыться в бане
Сведущие люди советуют провести 15 февраля 2021 года, благодаря Бога за спасение, вознося молитвы и читая Евангелие.
Приметы на Сретение
День встречи зимы с весной у древних славян и памятная для христиан дата, знаменующая замену старых верований новой надеждой – символ перемен. От того, какими будут праздничные сутки, зависит весь текущий год. Узнать о будущим помогут наблюдения за природой:

- если небо чистое, а звезды яркие, значит стоит ждать богатый урожай фруктов;
- оттепель – вестница поздней весны и неудачной жатвы;
- сильный ветер или дождь сулят долгую непогоду;
- ясный денек – хороший знак для пасечников;
- снегопад идет к проливным дождям
Старики верят, что на Сретение Господне не к добру отправляться в путь и стараются не класть деньги на кухонный стол, иначе счастье покинет семью. Всем, кто беспокоится о будущем, стоит понаблюдать за свечей-громницей. Ровное и спокойное пламя возвестит, что 2019 год пройдет без проблем и болезней. Очень плохая примета синий цвет пламени. Он предвещает неудачи и беды.

Красивые поздравления и пожелания
В стихах | В прозе | СМС |
Святой праздник наступил, Славим, чествуем его, В День Сретения Господня Вокруг света торжество!Много лет тому назад Младенца в храм святой внесли, Чтоб закон Моисея Был почтен им от души.А сегодня этот праздник Почитается людьми, Поздравляем вас сегодня, Живите вы в большой любви!***Сретение, сегодня Сретение Зима повстречалась с весной Остыли ее нападения Зиме мы скажем отбой.Одолели мы вьюги холодные И не страшен теперь нам мороз Ведь весна будет теплой и раннею И скворцы возвратятся домой. *** ![]() На душе стало сразу легко мне | Счастья, мира, процветанья, Доброты, удачи и большой любви, Чтоб сбывались все желанья, Чтобы все на свете вы могли. Со Сретением Господним, Вас сегодня поздравляю. Мыслей чистых, не коварных, И в душе добра желаю. Вы несите людям благо, Все вернется вам добром. Все слова и все поступки, Вас окутают теплом! *** Пускай Сретение Господне оживит, Надежду в сердце и умножит радость. Пусть каждый миг вас с неба Бог хранит, Дарует в жизни мир, покой и святость. Сретение Господне пусть наполнит И ваше сердце верой, добротой. Пусть также даст надежду, и здоровье, И пусть в душе поселится покой *** Желаем вам в праздник Сретения Господня отречься от грехов и обрести уверенность, спокойствие и счастье в душе! Пусть в этот святой и великий день вас окружают родные и любимые люди, бескорыстно даря добрые пожелания, окутывая своей заботой и теплом! *** С радостью поздравляю тебя с праздником Сретения Господня! Пусть день, в который ветхий мир принял своего Спасителя, и для тебя будет началом радостной, светлой и чистой жизни! Пусть все горести и несчастья останутся в прошлом, а вместо них твой дом наполнится счастьем и любовью! | День Сретенья настал. Иди, И в церковь к Господу войди, И станет на душе тепло. Хранит тебя его светло!***Сыплет снег и днем и ночью. Это, верно, строгий бог Старых рукописей клочья Выметает за порог. Все, в чем он разочарован – Ворох песен и стихов,- Увлечен работой новой, Он сметает с облаков***Сегодня сретенье, ура! Зиму прогоним со двора, Пускай быстрей она уходит, Печали за собой уводит, А мы весну будем встречать, И о тепле будем мечтать, Пускай скорей растает снег, Настанет радость пусть для всех!*** Со Сретением Господним Пусть света ощущения *** В этот великий праздник хочется пожелать добра и мира в душе! Чтобы на пути встречались только хорошие люди и приходили лишь приятные вести. Пусть Бог будет милостив и одарит терпением, мудростью, избавит от бед *** В день Стретения Господнего |