Узнать о том, какие изменения предусмотрел Росприроднадзор 2019 в порядке обслуживания пользователей, а также ознакомиться с последними новостями, касающимся работы ведомства, поможет материал, подготовленный профессиональными специалистами в данной области.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования 2019: несколько слов о новом законодательстве
По словам исполняющего обязанности руководителя департамента Росприроднадзора по СКФО Александра Мещерякова, принятые в 2019-ом году нововведения ведомства — это ни что иное, как большой «шаг навстречу российскому предпринимателю».
Одним из главных направлений деятельности надзорных органов в текущем году станет снижение админнагрузки на отечественный бизнес-сектор и создание для него максимально благоприятных условий работы.
Чиновник Росприроднадора заявил о том, что основным пунктом одобренных ведомством «инноваций» является введение в систему организации «личных кабинетов», которые не только упростят общение с природопользователем, но и в значительной мере облегчат ему оформление и сдачу соответствующей отчетности.
Помимо упомянутого новшества, руководством Минприроды России активно разрабатывается проект, суть которого заключается в привлечении предпринимателей к прямому общению с контролирующими, исполнительными и законодательными структурами посредством «прямого диалога». Первое мероприятие подобного формата было организовано 20-го ноября 2018-го года. В Ситуационном Центре Министерства Природы РФ состоялось открытое обсуждение вопросов правоприменительной практики, а в частности — разбор аспектов реализации ФЗ-21.07.2014 № 219. В видеоконференции приняли участие не только чиновники Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры, Минпромторга и органов исполнительной власти Российской Федерации, но и представители крупнейших отечественных бизнес-сообществ.
По мнению организаторов, главная миссия мероприятий подобного направления состоит в ознакомлении природопользователей и территориальных организаций с базовыми аспектами, связанными с оптимизацией госрегулирования в сфере экологии и нюансами внедрения в практику отдельных положений Федеральных законов.
Личный кабинет Росприроднадзора: эффективный формат общения с контролирующим органом
Как сообщает официальный ресурс главного природоохранного ведомства России, главной целью введения в систему личного кабинета является улучшение взаимодействия природопользователя с контролирующими и подконтрольными структурами.
Активировав личный кабинет на сайте Росприроднадзора, контролируемые предприятия смогут выполнять следующие действия:
- в онлайн-режиме формировать отчеты 2-ТП отходы;
- предоставлять декларацию об оплате сбора за негативные выбросы во внешнюю среду
- предоставлять информацию о выпущенной продукции и товарной упаковке, подлежащей утилизации;
- создавать нормативные акты о выполненной утилизации;
- вести калькуляцию расчетов экологического налога;
- создавать электронные заявки на регистрацию и постановку на государственный учет объектов, загрязняющих окружающую среду.
Процесс авторизации в личном кабинете РПН напрямую зависит от статуса природопользователя (юридическое лицо, физическое лицо, специалист Росприроднадзора). Обязательной процедурой регистрации является и предварительная настройка персонального компьютера. Для этого необходимо выполнить загрузку веб-браузера, совместимого с данным сервисом. Подходящими для серфинга в системе РПН являются браузеры Яндекс, Opera и Google Chrome. В качестве программного обеспечения используется плагин КриптоПро CSP 3.9R2.

Что касается электронно-цифровой подписи, ее регистрируют в аккредитованном удостоверяющем центре. При необходимости, ЭЦП можно оформить и в ведомственном центре Росприроднадзора.
Освоить навигацию в личном кабинете также несложно. Вход в него осуществляется с помощью реквизитов учетной записи, предоставленной пользователю порталом Госуслуг (для ее получения владелец аккаунта должен пройти регистрацию на соответствующем сайте, внести личные данные в его настройки и подтвердить операцию с помощью электронно-цифровой подписи).
Как оформить отчетность в личном кабинете РПН?
Войдя в личный кабинет, природопользователь автоматические попадает на страницу отчетности. Для открытия документа и его оформления необходимо нажать на клавишу «+». После заполнения электронной формы и нажатия кнопки «Добавить», акт загружается в систему Росприроднадзора.
Заверив отчетность с помощью ЭЦП и обновленного сертификата, пользователь может отправить документ на проверку контролирующей организации, в данном случае — РПН. Для этого следует нажать на вкладку «Отравить файл отчета».
Помимо перечисленных функций, владелец аккаунта получает возможность просмотреть актуальный статус отправления. Данная информация выводится в центре страницы формирования отчетности после нажатия на клавишу «+».
При первичной обработке отчетности, на странице личного кабинета появится сообщение «Отчет загружен на портал Росприроднадзора. Идет проверка». В случае, если при заполнении акте допущена ошибка, ему будет присвоен статус «Отчет отклонен (содержит ошибки)». Исправленный отчет можно будет отправить повторно.
План и график проверок Росприродназдора
В ведении Росприроднадзора находятся целый ряд государственных ведомств, включая Земельный надзор, Лесной надзор на территориях федерального значения, Надзор за обращением с отходами и охраной атмосферного воздуха. Каждая из перечисленных организаций осуществляет свою деятельность строго в соответствии с внутренним календарем РПН. Для того, чтобы инспекция не застала компании и предприятия врасплох, природопользователям следует внимательно изучить план проверок на 2019-ый год. Данную информацию можно получить на официальном сайте РПН, либо на других тематических ресурсах в сети интернет.
Нужно ли оформлять отчетность 2-ТП (воздух) предприятиям с небольшим уровнем загрязняющих выбросов?
Согласно п.4 Регламента по заполнению отчетной формы, данный документ должен быть предоставлен в Росприроднадзор теми юридическими и физическим лицами, чьи промобъекты выбрасывают в атмосферу более 10 тонн (либо от 5-ти до 10-ти тонн) загрязняющих веществ в год.
При наличии упомянутого фактора, форма отчетности должна быть предъявлена в территориальные органы РПН. Если же выброшенные в воздух отходы не превышают заявленный в регламенте уровень, природопользователь не обязан предоставлять в контролирующий орган никаких документов.
Проект «Экология» 2019
Глава департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу Александр Мещеряков отметил, что в перечне приоритетных задач, поставленных на повестку дня в 2019-ом году, особое место занимает реализация национальной программы «Экология».
Основными направлениями проекта станут «работа» с твердыми коммунальными отходами, активная борьба с загрязнением водных ресурсов России и введение в эксплуатацию современных технологий по утилизации химических выбросов.
В рамках программы 2019-го года планируется обеспечить чистой питьевой водой до 90% городского населения страны, а также утилизировать до 36% особо вредных бытовых отходов. Напомним, что в настоящее время данный показатель составляет 6%.