Учитывая популярность профессии в мире, люди принялись ежегодно отмечать Международный день бармена в конце зимы.
Новая профессия
Веками ранее в Европе жили трактирщики — люди, которые владели заведениями (трактирами) схожими на современные бары. В трактире можно было поесть, выпить вина или пива, обменяться новостями, услышать свежие слухи.

В середине XIX века в Америке появились бармены. В отличие от трактирщиков, которые лишь разливали с бочек вино и пиво, бармены смешивали алкоголь для получения неведомых до селе напитков с уникальными вкусовыми качествами. Стоит отметить, что фантазия барменов не заканчивается на смешивании алкоголя. Существуют молочные и фруктовые безалкогольные коктейли, которые нравятся детям.
Почитатели Аманда
Международный день бармена не славится большой популярностью среди стран СНГ. Первыми отметили торжество украинцы в 2008 году. И вот уже спустя 11 лет праздник по прежнему набирает обороты. Все больше стран и городов заинтересованы в проведении мероприятий в популярных заведениях. По ходу распространения праздника становится актуальным вопрос: «Какого числа будем отмечать?».

Выбрали 6 февраля — день памяти Святого Аманда, который проживал, по разным историческим данным, VI-VII веках. Несмотря на происхождение из богатой семь, еще в юности Аманд выбрал путь богослужения. Прожив отшельником 15 лет, стал проповедовать христианство и даже побывал миссионером. После смерти причислен к образу святых. Люди признали Аманда покровителем виноделия, пивоварения и торговли. Стоит отметить, что почитается Аманд только у католиков.
Строгие требования
Международный день бармена в 2019 году отметят 6 февраля, которое выпадает на среду. Праздник не является выходным днем и, к тому же, в России не входит в перечь официальных. Но это никак не мешает провести торжество с размахом. В престижных заведениях устраивают мастер-классы. На государственном и международных уровнях организовывают соревнования между барменами. Критерии оценивания могут отличатся в ряде стран, но в основу взято:

- Теоретические знания — включают в себя знание разнообразия и характеристик напитков. Условия хранения, правила смешивания и особенности подачи.
- Артистизм — оценка зрелищности приготовления коктейля. Жонглирование бокалами, бутылками с напитками и барной утварью (шейкеры, сита, открывалки).
- Оценка вида стеклянной посуды, которая должна иметь кристальный блеск.
- Оценка высокообразованости и манеры общения бармена. Способность поддержать беседу на интересующую клиента тему. Обладать чувством тонкого юмора.
- Уважающие себя бармены имеют опрятный вид и одеваются со вкусом.

Рабочие будни
Поскольку работа бармена на прямую связана с общением с другими людьми, профессия истощает физически и эмоционально. Ведь бармену приходится держать вид сдержанного и добродушного человека, несмотря на то, что происходит в душе.
Ежедневно бар посещают масса людей, к каждому из которых необходим индивидуальный подход в общении. Ведь основной задачей является качественный сервис, с целью увеличить количество постоянных клиентов.
На сегодняшний день существует колоссальное разнообразие спиртных напитков, каждый тип которых включает в себя несколько видов:

- Вина (красные, белые, сухие и т.д.).
- Водка (в ряде стран имеет другое название и рецептуру)
- Ликеры
- Наливки (на основе плодов фруктов) и др.
Помимо названий напитков необходимо помнить градус, плотность, цвет. Благодаря знаниям теории при придерживании правил приготовления создают коктейли с завораживающий цветом и неповторимым вкусом.
Ваше здоровье
Если есть в кругу близких и друзей люди работающие барменами, то к поздравлениям стоит отнестись ответственно. Конечно, можно выразить словами, но чтобы приятно удивить бармена, придется включить креативность. Не стоит забывать о том, что бармены люди творческие, а значит по достоинству оценят неординарный подарок:

- Рабочая одежда — рубашка или фартук с уникальным ненавязчивым рисунком или узором позволят бармену выделяться среди коллег, не нарушая дресс-код.
- Для тех, кто только начал путь бармена, уместна будет познавательная литература, в которой описаны напитки, рецепты коктейлей и другие хитрости профессии.
- У каждого бармена есть любимая выпивка, или коктейль. Высококачественный напиток наверняка не оставит равнодушным.