День повара 2018

Вы здесь: Главная » Праздники 2018 » День повара 2018

Для того, чтобы поближе познакомиться с историей и традициями праздника, а также узнать о том, когда и как День повара 2018 будут отмечать в России, предлагаем совершить информативный экскурс, подготовленной нашими кулинарными экспертами.





СОДЕРЖАНИЕ


Краткое путешествие в историю праздника

Далеко не все жители нашей планеты знают о том, что профессия повара является одной из самых древних и востребованных в истории человечества. О том, кто первым изобрел кулинарный рецепт, современная история, разумеется, умалчивает, однако, существует версия, проливающая луч света на тайну зарождения гастрономического ремесла.

Согласно древнегреческим мифам, родоначальницей поварского искусства является Кулина — верная помощница бога врачевания Асклепия. По мнению авторитетных исследователей древнегреческой культуры, именно от ее имени и произошло название нового для человека понятия — «кулинария».

День повара 2018

Первые поварские книги, датируемые III тысячелетием до нашей эры, были найдены на территории древнего Вавилона, Китая и Египта.. Большинство из этих кулинарных рецептов достаточно просты и вполне доступны для приготовления в наше время. Сегодня на основе данных рукописей каждый желающий смог бы легко состряпать блюда, которыми лакомились египетский фараон или император Поднебесной.

Что касается нашей страны, здесь кулинария, как отдельная наука, начала развиваться в конце 18-го века. Повышенный интерес к поварскому искусству был связан с повсеместным появлением в стране продовольственных предприятий и заведений общественного питания. Сначала это были корчмы, а чуть позже — трактиры и рестораны. Интересно и то, что первая в России кулинария открылась в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Почетный статус международного праздника День повара получил относительно недавно. Это произошло в 2004 году, а главным инициатором его учреждения стала Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров. В настоящее время в эту организацию входят более 8 млн. мастеров кулинарного искусства, представляющих страны Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америки.

Какого числа отмечают День повара?

В отличии от многих международных праздников, День кулинаров имеет свою постоянную дату. Принимая во внимание этот факт, торжественные мероприятия, приуроченные чествованию поваров, проводятся в одно и то же время, а именно — 20-го числа второго осеннего месяца. Таким образом, в очередной раз поздравить знакомых кулинаров с их профессиональным праздником все желающие смогут 20-го октября 2018 года.




Традиции праздника

День повара отмечают более, чем в 70 странах мира и практически в каждой из них он имеет собственные традиции. Не является исключением и наша страна, в которой этот праздник завоевал, без преувеличения, всенародную славу. И это не удивительно, ведь торжества, посвященные кулинарам, подразумевают организацию целого ряда ярких гастрономических мероприятий.

 

В этот день на улицах и площадях столицы нередко устраиваются конкурсы, мастер-классы и другие развлекательные акции, в которых принимают участие лучшие шеф-повара мешленовских ресторанов. Оценивают мастерство кулинаров не только профессиональные эксперты, но и обычные зрители, которым предоставляется уникальная возможность бесплатно продегустировать блюда «высокой» кухни.

Еще одним полюбившимся россиянам мероприятием, посвященным Дню повара, является флэшмоб по поеданию блинов на скорость. Нередко победителям подобных акций достаются ценные призы в виде годового абонемента на посещение популярных кафе и ресторанов.

День повара в 2018 году в России. Какого числа, поздравления

Интересные факты о кулинарах мира

Отдельного внимания заслуживает не только французская кухня, но и традиции, которые свято хранятся местными рестораторами. Согласно одной из них, на колпаке у повара обязательно должно быть 100 складок. Именно это число указывает на количество способов приготовления яиц. Однако, при этом никто не уточняет, обязан ли кулинар знать каждый из них.

Необычные гастрономические традиции существуют и в Японии. Популярными блюдами в этой стране являются не только знаменитые суши и роллы, но и особая пицца, именуемая окономияки. Данное блюдо представляет собой жареную рисовую лепешку, покрытую сверху мелко нарубленным тунцом и специальным соусом, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Как правило, это лакомство подают на стол во время больших праздников.

А еще в некоторых регионах страны Восходящего солнца любимой закуской местных жителей являются обработанные особым способом кленовые листья во фритюре. Перед употреблением в пищу их маринуют в деревянных бочках в течении года, после чего заворачивают в тесто и запекают. По словам дегустаторов, блюдо получается очень пикантным и необычным на вкус.

Как ни странно, но в Германии День повара не настолько известен, как в других странах Европы. Свое предпочтение немцы отдают Октоберфесту — легендарному фестивалю пива. Гастрономическая статистика мероприятия говорит сама за себя. В течении 14 дней гости фестиваля «поглощают»:

  • 1,5 млн. баварских сосисок;
  • 80000 свиных рулек;
  • более 7 млн. литров пива.




Несколько слов стоит сказать и о Британии. Именно здесь живут два легендарных повара, имеющих к празднику непосредственное отношение. Имена Гордона Рамзи и Джейми Оливера известны даже тем людям, которые очень далеки от кулинарии. Оба обладателя мешленовских звезд ведут телевизионные шоу, основным посылом которых является популяризация вкусной и здоровой пищи.

Поздравления с Днем повара:

Статьи по теме:

 

Рейтинг материала:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.